17/05/2019HKT 14:0731°C

山頂體驗

山頂纜車發展計劃

 

 

• 添置全新的纜車,將每程載客量由現時的120人提升至210人。較大的載客量意味著新的纜車將有更長的車廂,因此需要安裝全新的動力及拖曳系統和纜索、鋪設新的路軌、加固路軌地基及橋樑結構,以及延長現有纜車「交匯處」和花園道總站。

 

• 全面翻新山頂總站,及擴建花園道總站,建造可容納1,300名乘客的舒適等候空間,並於排隊及候車區提供娛樂設施。

 

 

上一次升級工程

 

 

系統和基建設施升級

 

  • Foundation & Bridge Reinforcement

    鞏固地基及橋樑

  • Stronger Rail & Rope

    更大的路軌及鋼纜

 

 

公共區域升級

作為發展計畫的一部分,山頂纜車將對位於聖約翰大廈外的中環總站周圍的公共區域,沿纜車徑至新的纜車總站下車月台進行重大升級。升級將包括修復及加設新的街道設施,標牌和欄杆。

 

 

發展計劃的效益

 

  • 每程載客量增加七成五由120人增至210人;

  • 等候時間減少超過八成;

  • 徹底減除在上下站外的排隊人龍;

  • 擴建下站:可容納1300人的有蓋及溫度調節候車區;

  • 改善傷健人士進出山頂纜車

 

山頂纜車將繼續致力為遊客和乘客提供最優質的山頂體驗,為這個令人興奮的旅遊景點提供物超所值的服務。 發展計劃將有助山頂纜車繼續穩健發展,延續130年的傳奇,並以香港代表性旅遊熱點的身份與香港一起邁向未來。暫停服務和臨時月台安排是必要的,但我們會採取一切措施,將工程對所有乘客、社區和旅遊業的影響減至最低。

 

 

 

時間表

 

2018年底 工程展開(服務不受影響)
2019年4月23日起至7月中
(約3個月)* 

首階段纜車服務暫停

7月中至2020年夏季

臨時月台恢復提供纜車服務

2020 年第三季
(約5個月)*

第二階段纜車服務暫停

2021年初

新纜車投入服務

 

*暫停服務之時間以目前所得資料估算,如有未能預見的情況發生,計劃可能因情況需要而有變。

 

 

由即日起至2019年7月7日期間,山頂凌霄閣正舉行大型抽獎活動 - 「山頂「Phone」狂日日大獎賞」,每日將送出大獎 — Samsung Galaxy S10一部,所有禮品總值超過港幣百萬元!詳情請按此。 

 

 

前往山頂

 
 

從港鐵中環站到山頂凌霄閣大約需要1-1.5小時的步行路程。
 
一份路線圖(PDF版) 已為你準備好了。
 
前往山頂凌霄閣路線圖