28/10/2019HKT 20:5123°C

山頂体验

山顶缆车发展计划
peak tram historical gallery

自1888年启用至今,山顶缆车已经傲然地服务香港130年。多年来,山顶缆车⻆色亦渐渐由交通工具成为香港深受欢迎的旅游景点,每年接载超过6百万人次。

 

其受欢迎程度与日俱增,在繁忙时段会因人流众多及空间不足所限,而形成在山顶缆车中环总站外出现人龙,这正是山顶缆车面对的其中一个挑战。为解决此问题,全面的缆车系统及设施升级工程已于2018年全力展开,并预计于二零二一年完成。整个发展计划耗资约6亿8千4百万港元,由山顶缆车有限公司全资兴建。发展计划将会:

 

• 添置全新的缆车,将每程载客量由现时的120人提升至210人。较大的载客量意味着新的缆车将有更长的车厢,因此需要安装全新的动力及拖曳系统和缆索、铺设新的路轨、加固路轨地基及桥梁结构,以及延长现有缆车「交汇处」和花园道总站。

 

• 全面翻新山顶总站,及扩建花园道总站,建造可容纳1,300名乘客的舒适等候空间,并于排队及候车区提供娱乐设施。

 

上一次升级工程

 

 

系统和基建设施升级

 

  • Foundation & Bridge Reinforcement

    巩固地基及桥梁

  • Stronger Rail & Rope

    更大的路轨及钢缆

 

公共区域升级

作为发展计画的一部分,山顶缆车将对位于圣约翰大厦外的中环总站周围的公共区域,沿缆车径至新的缆车总站下车月台进行重大升级。升级将包括修复及加设新的街道设施,标牌和栏杆。

 

 

发展计划的效益

 

  • 每程载客量增加七成五由120人增至210人;

  • 等候时间减少超过七成;

  • 彻底减除在上下站外的排队人龙;

  • 扩建下站:可容纳1300人的有盖及温度调节候车区;

  • 改善伤健人士进出山顶缆车

 

山顶缆车将继续致力为游客和乘客提供最优质的山顶体验,为这个令人兴奋的旅游景点提供物超所值的服务。发展计划将有助山顶缆车继续稳健发展,延续130年的传奇,并以香港代表性旅游热点的身份与香港一起迈向未来。暂停服务和临时月台安排是必要的,但我们会采取一切措施,将工程对所有乘客、社区和旅游业的影响减至最低。

 

 

 

时间表

 

2018年底 工程展开(服务不受影响)

2019年4月23日起至7月21日(已完成)

首阶段缆车服务暂停

2019年7月22日至2020年夏季

临时月台恢复提供缆车服务

2020 年第三季
(约5个月)*

第二阶段缆车服务暂停

2021年初

新缆车投入服务

 

*暂停服务之时间以目前所得资料估算,如有未能预见的情况发生,计划可能因情况需要而有变。

 

 

前往山顶

 
 

从港铁中环站到山顶凌霄阁大约需要1-1.5小时的步行路程。
 
一份路线图(PDF版)已为你准备好了。
 
前往山顶凌霄阁路线图