19/07/2019HKT 21:4228°C

歷史傳統

山頂纜車歷史

毫無疑問,山頂纜車是香港百年歷史中最久經風霜、最富代表性的生活見證。它經歷過戰爭洗禮,當過由國際巨星所主演的電影與電視劇的取景場地。.

 

Overview

 

山頂纜車的誕生

1883年,香港人口已達至173,475人,而居住在太平山頂的家庭只有30至40戶。雖然,早在1873年,山頂酒店已開始營業並吸引著富豪顯赫和名流紳士光顧,往來太平山頂仍是倚賴「轎」為主要交通工具。1881年5月,蘇格蘭人亞歷山大•芬梨•史密夫雄心勃勃,提議了一項建造港島纜車鐵路的計畫,將美利樓與維多利亞峽連接起來,從而加快了山頂地區的住宅開發。1882年,該計畫獲得了政府批准,並成立了香港高山纜車鐵路公司。山頂纜車於1888年5月30日開始投入服務,成為全亞洲最早的纜車索道系統,鐵路全長1,350米,中途共設5個停車站。

 

 

Planning the First Tram 2

 

 

早先的纜車是採用塗上油漆的木材製造,車廂前後位置各設幾排敞開式條形座位,而中央則設有一個廂房。

 

纜車可容納30位乘客並以三種等級劃分,中央廂房預留給頭等貴賓。1908年至1949年之間,纜車上首排的兩個座位是預留給當時的港督乘坐,座位背後更設有一塊刻上「此座位留座予總督閣下」的銅牌。直到開車前兩分鐘,這排座位絕不能佔用,以備香港總督大人突然到臨。

 

通車初期,山頂纜車頭等車廂票價收費3毫,二等車廂2毫、三等1毫,回程一律半價。當時纜車仍然由燃煤所產生的蒸氣推動,通車首日共服務600名乘客,首年客流量已經達15萬人次。

 

1926年,山頂纜車拚棄燃煤作為動力能源,正式改由電力推動。1941年12月11日,日軍佔領九龍半島之後,山頂纜車機房受擊損毀,日軍一枚炮彈的碎片嵌於纜車兩台綱纜鼓輪底下。

 

50年代,荷里活慕著聞名中外的山頂纜車與太平山景緻,遠道前來取景,當中包括由國際巨星奇勒基寶主演的《命運戰士》。該電影的首幕與尾幕場景均於山頂纜車車廂內取景;著名美國電視劇《Love Boat》 亦取景於山頂纜車。

 

1st Generation Peak Tram bridge

 

1959年,72座的全金屬纜車車廂正式投入服務,它就是現今全自動化車廂的前身。1989年,山頂纜車耗資6千萬,引進由微型處理器操控的電力驅動系統,並由當年的港督衛奕信爵士於同年9月20日主持啟動儀式。

 

1988年5月,郵政局推出山頂纜車百周年紀念郵政封章,成為不少山頂纜車迷與集郵愛好者的心愛收藏。

 

自早期營運開始,山頂纜車一直是藝術家和攝影迷捕捉的焦點,他們以繪圖或拍攝形式紀錄纜車行車片段。無論是純粹為保存個人回憶,還是用作商業用途的專業照片,山頂纜車總是那麼令人神往。早期的照片不僅是在山上或山下的站台拍攝,有些作品更在沿鐵路的不同地點取景,因此,我們有幸能從這些作品中以不同角度欣賞山頂纜車。一些作品更被重新製成黑白明信片,並加以彩繪美化。此類山頂纜車明信片在那時期非常受歡迎,滿載優雅的筆觸,記錄了親身感受的動人景觀及難忘的纜車旅程,廣寄親朋摯友留下回憶印記。

 

第二次世界大戰後期,人們對以山頂纜車為拍攝對象的興趣有所減退。也許,相比於創新先進的交通工具及變化不段的香港城市輪廓,山頂纜車的新鮮感有點遜色。所以,六十年代後期至七十年代的攝影作品亦多以新落成的山頂凌霄閣及維港景致為拍攝背景。據說那時,遊客聲稱可從山頂凌霄閣遠眺至澳門。然而,山頂纜車始終是香港歷史中最熱門的拍攝景點之一。

 

不論都市生活節奏如何改變,山頂纜車仍堅持為旅客帶來難以忘懷的景致,以及遠離繁囂都市的寧靜旅程。

 

五代山頂纜車演變

 

1888-1926

1888 - 1926

木製車廂的山頂纜車由燃煤蒸氣發動機推動,載客量為30人。

1926-1948

1926 - 1948

電動拖曳齒輪系統取代蒸氣發動,新車廂設有52個座位。

1948-1959

1948 - 1959

二次大戰後引入62個座位的全金屬車廂,以配合不斷增長的本地人口。

1959-1989

1959 - 1989

全鋁質的車廂誕生,可載72人。全天候式的設計讓乘客欣賞沿途景觀時可免受天氣影響。

1989-present

1989 - 至今

引入現代化科技,提升原有動力系統至微型計算機控制電子驅動,並提升高載客量至每車120人。

 

 

山頂纜車技術資料

 

  • tram tech 1
  • tram tech 2

 

山頂纜車自1888年投入服務至今,進行過多項翻新及現代化工程,更由最初採用燃煤推動的傳統技術,演變成今時今日先進的微型處理器控制電力驅動系統,與時並進。

 

山頂纜車採用雙向登山鐵路系統。雖然經過多次系統現代化與翻新工程,但至今仍然沿用建於1888年的路軌運作模式,別具一格。今天的山頂纜車是應用電腦微型處理器控制電力驅動系統,按預先編定的程式, 自動控制纜車的行駛速度,包括其加速、減速及進出站程序,有效達致全自動化水平。

 

現代化的系統可令纜車最高時速達致每秒鐘6米。為安全起見,系統特設有三個獨立的制動系統:電動停車系統、正常停車系統以及緊急停車系統。電動停車系統是由電腦程式自動減速,以完成自動煞車。正常停車系統於電動停車系統失效或無法有效防止意外發生時使用。緊急停車系統則會在正常停車系統失效或無法有效防止意外發生時使用,緊急停車的制動力強勁。

 

  • tram tech 3
  • tram tech 4

 

山頂纜車由兩條直徑44毫米可承受負荷達139公噸的鋼纜牽動。全程最斜的坡度,位於梅道站,與水平面達27度。山頂纜車全程 1365米,電腦化列車只需約7分鐘的行程。纜車最多可同時乘載120名乘客,當中包括95個座位和25個企位,每日運行超過90班次。車廂內獨特的波浪型走廊地台,是設計上的一大特色,以方便乘客於斜坡時站立。纜車每次啟動之前,必先經過電腦程序自動安全測試。

 

山頂纜車最近一次的翻新改善工程於1986年中旬開始部署,纜車公司特別邀請世界各地的著名公司參與投標,目的是為將每小時單程載客量由560人次提升至 1400人次。並希望藉此引進現代化技術,令系統更安全及易於維修保養。於1988年5月18日,有關的現代化工程由來自瑞士的Von Roll Transport System成功投得。

 

為安裝新設施,工程專家特意於山頂纜車總站月台地底開闢新機房,以充份利用地下空間 , 既節省地方,又可減少噪音。工程共挖出土方1,650立方米,芬梨道附近範圍更要以236條小型支柱加強鞏固,支柱總長竟達2,943米。

 

為了配合大型現代化設備安裝工程的順利進行,山頂纜車由1989年6月20日開始停止服務,並如期於同年8月5日以嶄新面貌重新投入服務。

 

概要:

 

• 雙向行駛纜索鐵路系統

• 中環花園道總站位於海拔28米

• 山頂凌霄閣總站位於海拔396米

• 鐵路全長 1,365米

• 坡度 4度至27度