12/12/2018HKT 19:3715°C

山頂體驗

山頂纜車歷史珍藏館
部份主題展覽介紹

纜車動力系統

這個展覽展示出山頂纜車運行的心臟–山頂纜車動力系統。1926年,纜車公司為改善服務質素,特別委託Metropolitan-Vickers公司製造全新的電動引擎,機件運抵香港後再進行組裝。在1889年至1926年期間,山頂纜車是由燃煤蒸汽驅動的發動機運作。纜鼓直徑達3.5米,負責牽動沿著滾軸路軌道上的纜車鋼索。

 

在1926年,山頂纜車公司全面翻新纜車系統,將原有的鍋爐和蒸汽驅動機更換成電力驅動系統。因1924年舊山頂道已開始容許汽車通行,很多人認為這是一項極冒險的投資,懷疑山頂纜車未能在此競爭中生存下來。雖然如此,纜車公司仍充滿信心,堅信市場對纜車服務的需求並不會因此而減少。

 

纜車運行能暢通無阻,有賴車長及機房控制員之間的緊密溝通:車長將不同的鐘聲訊號傳送至機房,以便控制員調節輸出拖曳鋼纜的動力,這驅動系統運作非常暢順。

位置
中環花園道山頂纜車總站
入場
旅客凡於中環花園道山頂纜車總站乘搭山頂纜車登山可免費入場