13/09/2019HKT 00:5930°C

前往山頂

傷健人士

傷健人士均可以斜台或電梯到達山頂凌霄閣的所有樓層。


山頂纜車能方便大部分傷健乘客 (包括手動 / 電動輪椅使用者)使用山頂纜車服務。纜車員工也經過培訓,隨時樂意為所有乘客提供幫助。

 

山頂纜車已於2018年全力展開全面的纜車系統及設施升級工程,並預計於二零二一年完成。山頂纜車發展計劃將會添置全新的纜車,將每程載客量由現時的120人提升至210人。 全面翻新山頂總站,及擴建花園道總站,建造可容納1,300名乘客的舒適等候空間,並提供娛樂設施。

 

位於香港中環花園道33號的山頂纜車總站現已全面關閉以配合發展計劃之工程。臨時上落車月台已移至位於原有的月台向山上方70米處。此舉可以最大限度地縮減山頂纜車服務暫停的總時間長度,讓我們可以在空出的纜車總站進行建築工程,同時仍然營運當前的山頂纜車,直至計劃於2020年夏季開始的第二次服務暫停。

 

臨時月台可經纜車里及纜車徑的斜坡進入。最陡峭的部分約9至10度,毗鄰世界自然基金會中環訪客中心 (世界自然基金會香港分會) (請參考以下圖片)。

 

disabilities01

 

arrow down

 

disabilities02

 

arrow down

 

disabilities03

 

 

傷健乘客可使用位於山頂凌霄閣地面層的坡道進入山頂纜車山頂總站。

 

現時的山頂纜車車門位置是設有梯級,山頂纜車職員會使用流動輪椅斜板設施協助輪椅或輪椅連同使用者上落山頂纜車車廂,但須取決於以下因素:

 

輪椅闊度- 不超過26吋/66 厘米

輪椅重量 (使用者加輪椅) – 不起過300磅/136公斤

 

為確保安全,電動輪椅內的鋰電池必須拆下,並由乘客以手提方式自行攜帶上車。

 

纜車車廂內會發出終點站和下一車站名稱的廣播,並設有顯示下一車站名稱的顯示板。為使乘客留意車門正在關上,車門關上時會發出蜂鳴聲。山頂總站月台設有扶手欄杆,月台邊緣亦髹上黃線。

 

有關更完善的安排,我們建議輪椅使用者出發前致電2522 0922致山頂纜車總站查詢。到達山頂纜車總站時,請與我們當值職員聯絡。