13/12/2018HKT 06:1714°C

山頂体验

山顶缆车历史珍藏馆
部份主题展览介绍

缆车动力系统


这个展览展示出山顶缆车运行的心脏–山顶缆车动力系统。 1926年,缆车公司为改善服务质素,特别委托Metropolitan-Vickers公司制造全新的电动引擎,机件运抵香港后再进行组装。在1889年至1926年期间,山顶缆车是由燃煤蒸汽驱动的发动机运作。缆鼓直径达3.5米,负责牵动沿着滚轴路轨道上的缆车钢索。

 

在1926年,山顶缆车公司全面翻新缆车系统,将原有的锅炉和蒸汽驱动机更换成电力驱动系统。因1924年旧山顶道已开始容许汽车通行,很多人认为这是一项极冒险的投资,怀疑山顶缆车未能在此竞争中生存下来。虽然如此,缆车公司仍充满信心,坚信市场对缆车服务的需求并不会因此而减少。

 

缆车运行能畅通无阻,有赖车长及机房控制员之间的紧密沟通:车长将不同的钟声讯号传送至机房,以便控制员调节输出拖曳钢缆的动力,这驱动系统运作非常畅顺。

位置
中环花园道山顶缆车总站
入场
旅客凡于中环花园道山顶缆车总站乘搭山顶缆车登山可免费入场