12/09/2019HKT 21:2030°C

前往山顶

伤健人士

伤健人士均可以斜台或电梯到达山顶凌霄阁的所有楼层。


山顶缆车能方便大部分伤健乘客 (包括手动 / 电动轮椅使用者)使用山顶缆车服务。缆车员工也经过培训,随时乐意为所有乘客提供帮助。


山顶缆车已于2018年全力展开全面的缆车系统及设施升级工程,并预计于二零二一年完成。山顶缆车发展计划将会添置全新的缆车,将每程载客量由现时的120人提升至210人。 全面翻新山顶总站,及扩建花园道总站,建造可容纳1,300名乘客的舒适等候空间,并提供娱乐设施。


位于香港中环花园道33号的山顶缆车总站现已全面关闭以配合发展计划之工程。临时上落车月台已移至位于原有的月台向山上方70米处。此举可以最大限度地缩减山顶缆车服务暂停的总时间长度,让我们可以在空出的缆车总站进行建筑工程,同时仍然营运当前的山顶缆车,直至计划于2020年夏季开始的第二次服务暂停。

 

临时月台可经缆车里及缆车径的斜坡进入。最陡峭的部分约9至10度,毗邻世界自然基金会中环访客中心 (世界自然基金会香港分会) (请参考以下图片)。

 

disabilities01

 

arrow down

 

disabilities02

 

arrow down

 

disabilities03

 

伤健乘客可使用位于山顶凌霄阁地面层的坡道进入山顶缆车山顶总站。

 

现时的山顶缆车车门位置是设有梯级,山顶缆车职员会使用流动轮椅斜板设施协助轮椅或轮椅连同使用者上落山顶缆车车厢,但须取决于以下因素:

 

轮椅阔度- 不超过26吋/66 厘米

轮椅重量 (使用者加轮椅) – 不起过300磅/136公斤

 
为确保安全,电动轮椅内的锂电池必须拆下,并由乘客以手提方式自行携带上车。


缆车车厢内会发出终点站和下一车站名称的广播,并设有显示下一车站名称的显示板。为使乘客留意车门正在关上,车门关上时会发出蜂鸣声。山顶总站月台设有扶手栏杆,月台边缘亦髹上黄线。

 

有关更完善的安排,我们建议轮椅使用者出发前致电2522 0922致山顶缆车总站查询。到达山顶缆车总站时,请与我们当值职员联络。